Di seguito Vi proporrò una raccolta delle ricette più "famose" tramandatemi dalle nonne.
Iniziamo con uno dei classici della prima colazione: il ciambellone di Nonna Rosi.
IL CIAMBELLONE DI NONNA ROSI:
Ingredienti:
- 250 gr di zucchero;
- 3 uova;
- 250 gr di farina "OO";
- il succo di un limone;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bicchiere di olio di semi di girasole;
- 1/2 bicchiere di latte;
- 1 bustina di lievito per dolci.
Come procedere:
- sbattere i tre tuorli con lo zucchero;
- aggiungere il succo del limone alla crema e la bustina di vanillina, la farina setacciata, il lievito;
- unire all'impasto il bicchiere di olio e il latte;
- sbattere gli albumi a neve ferma e incorporarli, con una spatola in legno, all'impasto;
- prendere uno stampo a cerniera, ungerlo con un po' di olio o burro, versarvi dentro l'impasto.
- mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 40'. Controllare, comunque, poco prima della fine, con la prova dello stuzzicadenti: se infilzando la torta ne esce asciutto vuol dire che è pronto.
- una volta pronta, estraete la torta dal forno e fatela raffreddare su una gratella.
Buona colazione!
Nessun commento:
Posta un commento