lunedì 6 agosto 2012

LE RICETTE DI UNA VOLTA




Altri consigli utili, dati dalle Nonne, sono quelli per cucinare gustosi manicaretti per la famiglia che si riuniva ogni Domenica intorno alla tavola imbandita.
Di seguito Vi proporrò una raccolta delle ricette più "famose" tramandatemi dalle nonne.
Iniziamo con uno dei classici della prima colazione: il ciambellone di Nonna Rosi.

IL CIAMBELLONE DI NONNA ROSI:

Ingredienti:
- 250 gr di zucchero;
- 3 uova;
- 250 gr di farina "OO";
- il succo di un limone;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 bicchiere di olio di semi di girasole;
- 1/2 bicchiere di latte;
- 1 bustina di lievito per dolci.

Come procedere:
- sbattere i tre tuorli con lo zucchero;
- aggiungere il succo del limone alla crema e la bustina di vanillina, la farina setacciata, il lievito;
- unire all'impasto il bicchiere di olio e il latte;
- sbattere gli albumi a neve ferma e incorporarli, con una spatola in legno, all'impasto;
- prendere uno stampo a cerniera, ungerlo con un po' di olio o burro, versarvi dentro l'impasto.
- mettere in forno preriscaldato a 180° per circa 40'. Controllare, comunque, poco prima della fine, con la prova dello stuzzicadenti: se infilzando la torta ne esce asciutto vuol dire che è pronto.
- una volta pronta, estraete la torta dal forno e fatela raffreddare su una gratella.



Buona colazione!

Nessun commento:

Posta un commento